06.10.2020
6 октября 2020 г. в Москве состоялось Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ

6 октября 2020 г. в Москве состоялось Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ

6 октября 2020 г. в Москве состоялось Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ 06.10.2020

6 октября 2020 г. в Москве состоялось Координационное совещание главных наркологов государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности (далее – ОДКБ). С учетом эпидемиологической обстановки совещание проходило в смешанном формате с использованием видеоконференцсвязи.

Председатель Координационного совещания главных наркологов государств – членов ОДКБ Е.А. Брюн, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Департамента здравоохранения города Москвы, президент государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Московский научно-практический центр наркологии Департамента здравоохранения города Москвы» (далее – ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ»), приветствовал коллег – организаторов наркологической помощи и руководителей медицинских организаций наркологической помощи в государствах – членах ОДКБ.

М.Г. Мелихов, советник Секретариата ОДКБ, заместитель Секретаря Координационного совета руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств – членов ОДКБ, передал приветствие от Генерального секретаря ОДКБ С.В. Зася. В своем докладе «О противодействии вызовам и угрозам в современных условиях» он отразил основные направления развития наркоситуации в государствах – членах ОДКБ и перечислил меры противодействия незаконному обороту наркотиков.

Исполняющая обязанности начальника отдела по международному сотрудничеству в сфере контроля над наркотиками Департамента по вопросам новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел Российской Федерации М.Н. Вислогузова в докладе «Ключевые аспекты позиции Российской Федерации в области контроля над наркотиками» отметила вклад ОДКБ в укрепление двусторонних и региональных связей в области наркоконтроля. Она приветствовала принятие новой пятилетней стратегии ОДКБ, которая призвана углубить сотрудничество наших стран. Представитель МИД России поблагодарила партнеров на активное взаимодействие на международных и региональных площадках, в первую очередь в рамках Комиссии ООН по наркотическим средствам (далее – КНС). В ближайшем будущем на повестке дня КНС – голосование по рекомендациям Комитета экспертов по лекарственной зависимости Всемирной Организации Здравоохранения по списочному статусу каннабиса. Она презентовала инициативу Российской Федерации по принятию на предстоящей в апреле 2021 года 64-й сессии КНС официального документа по воздействию пандемии коронавируса на международный наркоконтроль. У Российской Федерации рамках проектной работы с Управлением ООН по наркотикам и преступности (далее – УНП ООН) есть солидный пакет проектов разной направленности, в котором, в том числе, делается акцент на продвижение здорового образа жизни и профилактику употребления наркотиков среди молодёжи. Представитель МИД России отметила усилия по разъяснению подходов Российской Федерации к внедрению отечественных методик лечения наркозависимости без применения метадона. В этом контексте она обратила внимание, что 2019 году Европейский Суд по правам человека не увидел в запрете применения метадона при лечении наркомании каких-либо нарушений прав человека и международно-правовых обязательств Российской Федерации, что и отразил в своем решении. Таким образом, произошло признание российских походов к лечению наркозависимых лиц.

Дж. Милсом, представитель УНП ООН в Исламской Республике Пакистан, старший координатор Региональной Программы для Афганистана и соседних стран, в докладе «О региональной программе УНП ООН для Афганистана и соседних стран. О текущей наркоситуации в Афганистане» рассказал о мандате УНП ООН, который позволяет курировать очень широкий спектр вопросов, связанных с наркотиками. Он описал текущую наркоситуацию в Афганистане, где помимо выращивания опийного мака и производства героина население наладило производство наркотиков синтетического происхождения. Кроме того, УНП ООН зафиксировано, что пандемия COVID-19 ограничила торговлю наркотиками, затруднила перемещение между странами, осложнила переводы крупных денежных сумм, а также нарушила получение лечения наркозависимыми.

А.Ю. Евдокимов, начальник отдела психического здоровья, профилактики и лечения зависимостей Департамента общественного здоровья, коммуникаций и экспертной деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, приветствовал участников совещания и отметил, что Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ является удачной площадкой для обмена опытом в части профилактики наркологических расстройств и их лечения. Наши страны граничат между собою, у нас общая история развития наркологической службы, общие подходы к организации наркологической помощи, что облегчает взаимопонимание в медицинских вопросах. Вместе с тем, каждая страна, каждый народ обладает своими уникальными способами справляться с наркологическими проблемами. Консолидация усилий в этой области особенно важна, если учитывать массивные миграционные процессы между нашими странами. Минздрав России ведёт большую международную работу, проявляет открытость к сотрудничеству и проявляет готовность рассмотреть конструктивные предложения о взаимодействии по самым разным медицинским вопросам. Кроме того, он отметил, что Е.А. Брюн является одним из самых опытных специалистов в области наркологии, а ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» давно стал эталонной площадкой разработки и развития профилактики аддиктивных расстройств и лечения наркологических больных.

Е.А. Кошкина, главный научный сотрудник ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ», в докладе «Анализ наркологической ситуации в государствах – членах ОДКБ» представила анализ информации, поступившей от главных наркологов государств – членов ОДКБ о подразделениях медицинской службы, в которых оказывается наркологическая помощь, об общей и первичной заболеваемости различными наркологическими расстройствами.

Далее Е.А. Брюн, председатель Координационного совещания главных наркологов государств – членов ОДКБ, описал системный и комплексный подход к оказанию наркологической помощи в Российской Федерации и заметил, что российские стандарты лечения наркологических больных после его доклада в Вене на мероприятии УНП ООН были имплементированы в международные стандарты оказания помощи наркозависимым.

М.Н. Малахов, директор Национального центра мониторинга и профилактики наркомании Министерства здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан, главный специалист по наркологии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, в презентации «Наркополитика и анализ ситуации по наркопотреблению в Республике Таджикистан» подчеркнул важность принятия решений в сфере контроля над наркотиками на самом высоком уровне, с учетом демографических и гендерных особенностей.

М.Г. Мелихов добавил, что в рамках председательства Республики Таджикистан в ОДКБ в 2021 г. есть предложение провести следующее Координационное совещание главных наркологов государств – членов ОДКБ в Душанбе.

Заместитель С. Назиняна, директора Национального центра лечения зависимостей Министерства здравоохранения Республики Армения, обратил внимание на особенности мониторинга наркологической ситуации в Республике Армения, важность выявления первично обратившихся наркологических больных, в том числе – с применением методов химико-токсикологических исследований. Также он рассказал, что за счет государства получают лечение только те, кто является гражданином Республики Армении.

А.В. Ходжаев, главный специалист управления организации медицинской помощи главного управления организации медицинской помощи, экспертизы, обращений граждан и юридических лиц Министерства здравоохранения Республики Беларусь, доложил основные аспекты работы наркологической службы Республики Беларусь, перспективы ее развития и приоритетные задачи, особенно обратив внимание на необходимость активного выявления наркопотребителей «серой зоны», т.е. латентных, «невидимых» для наркологической службы. Также он коротко остановился на разнице оценки органами здравоохранения и органами внутренних дел распространенности употребления наркотиков среди населения.

Н.А. Негай, генеральный директор Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Республиканский научно-практический центр психического здоровья» Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан, сделал развернутый доклад «Эпидемиологический портрет новых психоактивных веществ в Республике Казахстан. Краткие результаты разведывательного пилотного исследования (2019 г.)», выделив кратный рост первичных госпитализаций пациентов, которые употребляли новые психоактивные вещества а также опасные психические и соматические расстройства, являющиеся следствием употребления новых психоактивных веществ.

В докладе Р.Б. Токубаева, директора Республиканского центра наркологии Министерства здравоохранения Кыргызской Республики «Наркологическая служба Кыргызской Республики» особое внимание было уделено продолжению оказания наркологической помощи во время пандемии COVID-19 и необходимости внесения некоторых изменений в режим деятельности наркологической службы и в ее структуру. Также в его презентации были отражены особенности употребления различных наркотиков в разных городах и областях Кыргызской Республики, динамика заболеваемости алкогольной и наркотической зависимостью, алкогольными психозами, принципы лечения и помощи наркологическим больным, в том числе – с сопутствующими инфекционными заболеваниями.

В целом проведенное Координационного совещания главных наркологов государств – членов ОДКБ показало, что комплексные подходы к оказанию наркологической помощи, ранее заложенные в системы государственного здравоохранения, дают возможность выявлять наркологические расстройства и проводить необходимое лечение при распространении любых психоактивных веществ. Практически везде отмечаются позитивные тенденции снижения заболеваемости, связанной с употреблением алкоголя и опийных наркотиков, при наличии тревожных тенденций роста употребления синтетических наркотиков.


Возврат к разделу

Все новости